El secreto, está en saberlas distinguir, pero mientras se aprende, recomiendo acudir a las Sociedades Micológicas y consultar a los expertos.
El género Amanita (http://es.wikipedia.org/wiki/Amanita), está formado por multitud de especies (http://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:Especies_del_g%C3%A9nero_Amanita) y en este enlace se puede ver cuales son comestibles y cuales no.
Igualmente, y para saber que hay que observar en este género, podremos visitar esta página: http://faunayfloradetorrent.blogspot.com.es/search/label/Amanita, teniendo en mente que aquí no se enseña a buscar setas para consumir, sino para apreciarlas, identificarlas e iniciarse en la afición a la micología, debiendo seguirse las indicaciones mencionadas en la introducción de este blog.
Veamos una preciosa imagen de uno de estos hongos en fresco y realizada por un buen fotógrafo:
(Procedente de: http://sv.wikipedia.org/wiki/Fil:Amanita_caesarea.JPG. Página que concede permiso para copiar, distribuir y / o modificar este documento bajo los términos de la Licencia de Documentación Libre de GNU , Versión 1.2)
Las otras dos especies, no son comestibles, al menos no tienen buen sabor, como es el caso de Amanita citrina (http://es.wikipedia.org/wiki/Amanita_citrina).
Entre las Amanitas de la fotografía, tenemos, la A. muscaria (http://es.wikipedia.org/wiki/Amanita_muscaria), famosa de entre las setas, venenosa pero necesaria en nuestros bosques.
Una imagen más clara, en la naturaleza, nos recordará su belleza:
De: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amanita-muscaria-fliegenpilz-b.jpg, (bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Por Holger Krisp)
TODAS LAS SETAS SON NECESARIAS: por eso nunca hay que destruirlas, y sólo hay que retirar, cortándolo con una navaja, el pié, para que el "micelio" pueda seguir produciendo las setas, y reproduciéndose manteniendo el equilibrio ecológico del ecosistema.
Tenemos ahora tres especies, no comestibles, y de las cuales hay dos venenosas Amanita pantherina (http://es.wikipedia.org/wiki/Amanita_pantherina) y Amanita phalloides (http://es.wikipedia.org/wiki/Amanita_phalloides) llamada oronja verde u
oronja mortal, pues como la anterior es muy peligrosa.
Con dos comestibles más.
Sin embargo le invito a observar las semejanzas observables en las fotografías, son fáciles de confundir sin hacer una clasificación muy detallada y acertada, y salvo Amanita caesarea, es mejor evitar confusiones, pues el "precio" es muy alto.
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